Касперская Наталья Ивановна

Генеральный директор Группы компаний InfoWatch

ЦИБИТ: Добрый день, Наталья Ивановна.
Поскольку наше интервью проходит на площадке Петербургского международного экономического форума, то и вопросы будут так или иначе связаны с инвестициями в отрасль IT.
Позвольте задать Вам первый вопрос. Какая инвестиционная тенденция наблюдается в России в IT-отрасли?

Наталья Ивановна: мы видим, что количество инвестиций в российские информационные технологии растет, причем растет год от года, невзирая на кризисы. За прошлый год они почти достигли миллиарда долларов. Ожидается, что объем инвестиций в этом году превысит этот порог. Что говорит о солидных инвестициях и о привлекательности сектора. А также о том, что серьезные компании вкладывают большие деньги в наш сектор.

ЦИБИТ: что будет предприниматься в ближайшее время в России для еще большего роста инвестиций в IT- компании?

Наталья Ивановна: на мой взгляд, государство также должно заниматься инвестициями, ведь без государственных инвестиций построить всесторонне развитую IT-отрасль невозможно. Примером могут послужить Соединенные Штаты Америки. Там на государственные деньги была построена вся Силиконовая долина. Правда, изначально планировалось ее использование для других целей. Потом это само переросло в ИТ, но инфраструктура была создана государством. В Соединенных Штатах на инновации выделяются огромные средства.
Правительство Индии в 1990 г. взяло курс на ИТ. Для этого оно начало строить огромные офисные помещения, давая льготы и кредиты ИТ-компаниям, которые нанимали программистов и обучали многих из них в России. Индийские преподаватели, получившие образование в нашей стране, в свою очередь обучали местных студентов. Последние образовывали IT-компании и конгломераты, из которых сформировались огромные корпорации, такие как Infosys, в котором работает 300 тысяч человек, и HCL со 100 тысячами сотрудников.
Если сравнивать Россию с Индией, Китаем и Соединенными Штатами, то наше правительство инвестирует меньше. Хотя в последние годы было реализовано несколько государственных инвестиционных проектов.
Во-первых, это создание различного рода государственных фондов, таких, как "Сколково", "РВК" (Российская Венчурная Корпорация), "Роснано" и другие. Эти фонды созданы с целью инвестирования в высокие технологии. Но основная проблема в том, что любые венчурные инвестиции – это рискованные вложения. А у нас так устроено государственное финансирование, что Счетная палата и другие контролирующие органы хотят знать, на что были потрачены деньги. И если мы инвестируем в проект, который не выстреливает, то деньги приходится списывать. "Роснано" и "РВК" до сих пор не списали ни одного проекта. Неужели у них все проекты успешны? Скорее всего, нет, вероятно, они вынуждены держать убыточные плохие проекты, потому что так устроена система. При этом мировой опыт, в том числе в США, показывает, что 9 из 10 инвестиционных проектов неуспешны. Необходимо объяснить Счетной палате и фискальным органам, что большая часть проектов будут неуспешными, и это нормально, – чтобы эти деньги могли списывать. Тогда ускорится оборачиваемость проектов. Можно будет вкладываться в новые и хорошие проекты, а от неудачных отказываться и реинвестировать. То, что государство инвестирует, – это хорошо, но как именно оно это делает, вызывает много вопросов.
Вторая государственная линия - это фонды, создаваемые в министерствах, которые инвестируют в определенные сектора. Например, Министерство науки и образования имело федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы", которая в этом году заканчивается. Компании, которые хотели участвовать, могли подать заявку и получить государственное финансирование. Однако были сложности с выполнением большого количества жестких требований – процедура забюрократизирована. Коммерческим компаниям участвовать в этих конкурсах было крайне сложно, поскольку они не заточены под такой процесс. Сейчас хотят запустить следующий раунд этой программы. Я надеюсь, недостатки прежней программы будут исправлены.
Существует и третья линия – частные инвестиции. В России фонды, которые работают давно, а также новые организации, которые сейчас создаются в большом количестве, интересуются IT-сектором и начинают в него инвестировать.
Также наблюдается положительная тенденция с привлечением иностранных фондов, которые, приходя в Россию, основывают здесь местные отделения и начинают интересоваться российскими компаниями. Однако и здесь мы сталкиваемся с определенными трудностями. На мой взгляд, есть проблема, связанная с имиджем страны, которая искусственно нагнетается. Например, с помощью рейтинга "Doing Business", в котором Россия занимает очень низкие позиции. Бороться за места в подобных рейтингах практически бесполезно, поскольку они политически ангажированы. А так как Россия является противником некоторых стран, формирующих данные рейтинги, у нее нет шансов подняться на первую ступень.
Поэтому частным иностранным инвесторам надо иметь высокую маржинальность бизнеса и понимать, что в России они могут заработать больше денег. Поскольку российский рынок растет быстрее западного, здесь для иностранных инвесторов открываются широкие перспективы.

ЦИБИТ: что интересного Вы узнали на этом Форуме, с точки зрения инвестиций в IT-отрасли?

Наталья Ивановна: мне было приятно услышать выступление одной из представительниц венчурных фондов. Она говорила о тенденциях, которые популярны среди венчурных инвесторов. Раньше это были социальные сети, потом различные приложения, мобильные и интернет игры. Но сейчас модными стали кибер-безопасность и технологии искусственного интеллекта. Это как раз те темы, по которым ведут разработки мои компании, и мне приятно, что мы в тренде. Венчурные инвесторы часто при выборе объекта инвестиции ориентируются на тренды, но поскольку я не являюсь венчурным инвестором, я инвестирую не в тренды, а в области, в которых я разбираюсь. Потому что сегодня в моде одна область, а завтра другая. Сегодня ты проинвестировал, а завтра тренд изменился, и твои инвестиции не оправдались.

Оставьте комментарий

пять × 1 =