В России может появиться специальный закон об облачных технологиях


28.06.2012

Затраты бизнеса и государства на интернет можно сократить на 60 процентов, утверждают в Ассоциации облачных технологий. Это если работать не с несколькими серверами, которые используются на 5-20 процентов, а с одним - загруженным на 50-70 процентов.

Сегодня как в государственном, так и в частном секторе, утверждают эксперты, вычислительные мощности используются порой менее чем на 30 процентов. Экономить помогают так называемые облачные технологии, которые позволяют создавать сервисы, дистанционно поддерживающие различные данные и приложения, размещенные на удаленных серверах, то есть, как бы собирая их воедино.

Объем этого рынка в России через пять лет может вырасти до 5 миллиардов долларов. Но для этого надо их узаконить, считает президент Ассоциации облачных технологий Александр Сергеев. И не затягивать: разработать и принять законодательно-нормативную базу до конца 2012 года. Концепцию законопроекта ассоциация уже разработала. Документ есть в распоряжении "РГ".

Сейчас же ни в одном законодательном акте не прописано, что такое "облачные технологии", нет четких механизмов, которые бы прописывали ответственность поставщиков таких услуг за безопасность данных. Опрос, проведенный ассоциацией, которая объединяет 87 компаний и организаций в России и странах СНГ, показал, что 61 процент руководителей среднего и крупного бизнеса видят проблему именно в отсутствии законодательной базы.

Одна из задач концепции - "представить структуру решений и конкретные пути перехода учреждений на облачную модель ИТ-инфраструктуры". В законопроекте планируется также определить важность господдержки при внедрении облачных технологий, прописать возможность снижения стоимости современных компьютерных технологий. И, конечно, "соблюдение требований информационной безопасности, включая прозрачность применения политики безопасности за счет их централизации". С принятием этого закона возможны изменения, как в административном, так и уголовном законодательстве. Эксперты из МВД и ФСБ России признают: если облачные технологии будут юридически лицензированы, а поставщики таких услуг войдут в российское правовое поле, то с точки зрения безопасности они будут даже надежнее современных.

"В Москве для решения проблем города уже используются единые информационные системы, - отметил замглавы департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. - Применение облачных вычислений позволило дать жителям города централизованный доступ к информации".

Примером успешного использования "облачных технологий", по его словам, является городская система видеонаблюдения.
 
Российская газета.