Итоги первого Делового форума Россия - АСЕАН


02.07.2013

Впервые в рамках ПМЭФ-2013 прошел Деловой Форум Россия-АСЕАН, собравший IMG_1439.JPG представителей всех стран АСЕАН. Форум состоялся 22 июня в Санкт-Петербурге в «ЛенЭкспо».

В дискуссиях участники форума поделились информацией о совместных проектах и планах расширения сотрудничества между Российскими компаниями и компаниями из стран АСЕАН.

Компания ЦИБИТ принимала активное участие в Форуме, как член Делового совета Россия-АСЕАН и курировала вопросы, связанные с инвестициями в IT-отрасли.

Итоги Второго Пленарного заседания завершились комментариями всех участников, которые выразили свои практические предложения партнерства между Россией и странами АСЕАН.

Первым выступающим был Лим Хонг Хин, заместитель Генерального Секретаря АСЕАН по Экономике, задав тему диалога с бизнес-сообществом. Он считает, что «частный сектор должен стать локомотивом развития наших взаимоотношений».

А посол по особым поручениям МИД РФ и руководитель направления развития деловых связей РФ с АСЕАН Александр Иванов подметил - «наши подходы сотрудничества очень близки», а также похвалил воссозданный деловой совет - «Деловой совет Россия-АСЕАН стал активно работать».

  IMG_1517.JPG Обсудилась важная задача Деловых советов - оказание помощи малым и средним предприятиям. Эту тему поднял Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ - «малый и средний бизнес нуждаются в опеке и в том, чтобы выступать под большим флагом».
Его поддержал Анангга Русдьоно, председатель ДКС АСЕАН (Индонезия) - «работа малого и среднего бизнеса в регионе является мощной силой и локомотивом в развитие целого региона».

Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Индонезия в РФ Джаухари Оратмангун, считает что «сотрудничество между странами АСЕАН и Россией находится на этапе роста». Его предложения заинтересовало российских представителей Форума, и вызвало живое обсуждение на заседании.

Виктор Сумский, директор Центра АСЕАН при МГИМО осветил тему «Взаимосвязанности» - «Россия озаботилась темой разработки генерального плана по наращиванию взаимосвязанности России с азиатскими партнерами».

Майкл Тэй, исполнительный директор РСДФ (Бывший Посол Сингапура в РФ) объяснил, почему инвесторов других стран пугают вложения в российские компании - «западная пресса негативно отзывается о России».

Куда «идет» товарный поток из Азией и почему он не развит со странами Европы прокомментировал Нгуен Кам Ту, замминистра промышленности и торговли Вьетнама - «мы сможем лучше и безопаснее перевозить товары в Россию из стран АСЕАН».

Положительные комментарии о Форуме дал член делегации компании ЦИБИТФото2.jpg  Алексей Винокуров, ведущий проектов - "Деловой форум предоставил участникам уникальную возможность установить прямые контакты с потенциальными партнерами, а также осветить существующие сложности, устранение которых позволит увеличить взаимную деловую активность».

А советник председателя Делового Совета Россия-АСЕАН и генеральный директор компании ЦИБИТ Олег Иванов отметил, что «на Деловом форуме Россия-АСЕАН доминирующим оказался экономический вектор переговоров».

После заключительного Второго Пленарного заседания все участники Делового Форума выразили слова благодарности.
В частности Джаухари Оратмангун сказал - «я благодарю деловой совет Россия-АСЕАН за его деятельность», а замминистра промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Кам Ту произнес искренние и откровенные слова от представителей Вьетнама - «мы вас любим, ждем и приветствуем!»

Отдельно свою благодарность выразил Александр Федорченко, президент Фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий», поблагодарив за активную деятельность Виктора Тарусина, исполнительного директора Делового совета «Россия – АСЕАН» - «Тарусин - это горячее сердце и холодный мозг нашего сегодняшнего мероприятия!»

По завершению Форума были сделаны выводы и представителями прессы - «посмотрев на суммы и меморандумы, которые были подписаны со странами-представительницами Азии, ясно, что эти программы в несколько раз больше, чем те, которые сейчас есть у России с Западом» - комментирует радио «Голос России».