ЦИБИТ предупреждает о распространении вируса-шифровальщика!


12.05.2017

12 мая 2017 года в СМИ появилась информация о том, что мир подвергся массированной атаке нового вредоносного вируса-шифровальщика WannaCrypt0r 2.0 (также известного как WannaCryptor или WannaCry).

Вы уверены, что Ваш компьютер надежно защищен?

По состоянию на 14 мая 2017 заражению подверглись более двухсот тысяч машин в 150 странах мира, и 1,3 миллиона компьютерных систем до сих пор уязвимы.

Вирус-вымогатель добрался и до России. Хакеры требуют выкуп за то, чтобы разблокировать информацию. Попав на компьютер, вирус шифрует все данные на жестком диске, затем требует отправить оплату злоумышленникам, на что отводится три дня, затем сумма выкупа увеличивается вдвое, через неделю все файлы останутся зашифрованными навсегда, после чего их нельзя использовать. Причем нет никаких гарантий, что злоумышленники после перевода денег исполнят свои обещания.

Специалисты отмечают, что обычно подобные вирусы прячутся в текстовых файлах и PDF-документах, также они распространяются по почте, через электронные письма. Однако, некоторые пострадавшие отмечают, что в последнее время не пользовались электронной почтой.

Как подготовиться к масштабной кибератаке?

Уменьшение рисков, исходящих из-за рубежа может быть обеспечено использованием средств защиты, проверенных отечественными спецслужбами. Чтобы не пострадать от действий злоумышленников компания ЦИБИТ рекомендует провести Аттестацию рабочих мест и автоматизированных систем, обрабатывающих служебную информацию, коммерческую тайну, персональные данные и другие виды конфиденциальной информации. Под угрозу попадают и личные файлы, которые хранятся на компьютере.

Как аттестация поможет защитить информацию?

- Своевременное проведение аттестации - гарантия сохранности ваших данных и файлов от доступа к ним вируса-шифровальщика.

- Для защиты компьютера используются сертифицированные программные средства защиты информации, прошедшие проверку в ФСТЭК России и ФСБ России.

- В процессе аттестации оценивается эффективность комплекса принятых мер по защите информации, полнота комплекта организационно-распорядительной документации и, что особо важно, оценивается подготовленность персонала к работе с конфиденциальной информацией.

- Аттестация по требованиям безопасности информации проводится в соответствии с нормативно-методическими документами ФСТЭК России.

____________________________________________________

Защитите свою информацию!

Заполните форму заявки на сайте

Звоните по тел. +7 (495)792-43-15, +7 (903) 724-11-94

Пишите на эл.адрес cbt@cibit.ru