+7 (495) 724 11 94 | +7 (495) 792 43 15 info@cibit.ru | cbt@cibit.ru
ЦИБИТ Интервью с экспертами Масалович Андрей Игоревич
Масалович Андрей Игоревич

Интервью с экспертами

Масалович Андрей Игоревич

Руководитель Департамента разработки прикладного программного обеспечения компании ЦИБИТ, эксперта в области поисковых технологий и систем оперативного информирования

ЦИБИТ: Последнее время тема кибервойны стала очень актуальна. С чем это связанно?

Андрей Игоревич: Есть в природе три сущности, которые никто четко не видел и не знают, как они выглядят, но каждый считает, что они у него есть: 1. Порядочность у девушки, 2. Честность у политика, 3. Причастность к кибервойне у службы безопасности

Сейчас на эту тему действительно очень много говорят. Объясню, почему.Четыре года назад в Штатах начали создание киберкомандования, после этого подтянулось НАТО, после этого образовалось киберкомандование сразу в нескольких крупных странах. За последние 4 года появилось уже более десятка специальных боевых троянов, назначение которых – выводить из строя технические устройства. Направления различны – энергетика регионов, транспортные системы, управление крупными промышленными объектами. То есть, появилось наступательное кибероружие. Кроме того, череда арабских революций, которые сейчас притормозили на Сирии, породила осознание зыбкости существующих режимов, мощности Интернета, как дестабилизатора, способного раскачивать ситуацию в целых регионах.
Интернет сам по себе – инструмент психологического воздействия на большие массы. Поэтому разные силы начали этим активно заниматься. Поскольку тема новая, денег в нее вкладывается много, а будет еще больше, и никто толком не понимает, в чем суть, поэтому активности много, а шума вокруг этой активности во стократ больше.

ЦИБИТ: Существует ли инструмент, с помощью которого можно решить эти задачи?

Андрей Игоревич: Сейчас уже накоплено очень много опробованных инструментов, например если разделить техническое и психологическое кибероружие, то техническое (разведывательное) существует уже около 10 лет, есть «закладки», которые живут внутри серверов крупных компаний и годами снимают оттуда информацию. Из-за этого периодически возникают скандалы. Оборонительное кибероружие – это некоторый шаг вперед от существующих средств защиты, но какие-то компоненты уже есть. Наступательное кибероружие ведет свое начало от троянов Stuxnet и Аврора, которым сейчас 4 года. Но это только по технической стороне. Теперь по психологическому кибероружию – ему уже более 200 лет. Как только появилась массовая пресса, возникло понимание, что существует два способа управления массовым сознанием: либо контроль СМИ, как в СССР, либо манипуляция через СМИ. И в Штатах уже накоплен двухсотлетний опыт манипуляции.

То есть, чего не надо – не пишут, но прямого контроля над СМИ со стороны государства нет. Они вроде бы все свободны, но все вместе формируют некий образ, который под контролем. Поэтому психологические приемы уже давно освоены, а сейчас приходит осознание, почему этим должны заниматься правительственные структуры. Я, например, отслеживаю это по географии своих командировок: Бишкек, Ташкент, Астана, Минск, Киев, Таллинн… Провожу консультации для тех, кто воспринимает Интернет, как оружие. Из приведенного списка городов можно понять, насколько разный народ осознает, что из Интернета может исходить серьезная угроза, которая может раскачать ситуацию в городе или в регионе, если ей не заниматься вовсе. Сейчас идет период активного накопления потенциала.

ЦИБИТ: Есть ли у нас отставание от запада в этом направлении?

Андрей Игоревич: У нас каждый палец сильнее, они просто в кулак не сжаты, то есть у нас нет единой концепции, нет взаимодействия, нет подразделений наступательного характера. Пока нет. Большая надежда на Шойгу, который объявил, что киберкомандование создаваться будет.
А так же на Рогозина и Совет безопасности, которые собираются подтягивать нормативную базу, разрабатывать новую концепцию действий в киберпространстве и обновлять военную доктрину России. На уровне отдельных служб МВД и ФСБ и даже других силовиков и у разработчиков антивирусов понимание проблематики на инструментальном уровне уже есть.

ЦИБИТ: Андрей, большое человеческое и профессиональное спасибо!


Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =