+7 (495) 724 11 94 | +7 (495) 792 43 15 info@cibit.ru | cbt@cibit.ru
ЦИБИТ Политика обработки персональных данных ООО «ЦИБИТ»

Политика обработки персональных данных ООО «ЦИБИТ»

Общество с ограниченной ответственностью «Центр исследования безопасности информационных технологий» внесено в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Регистрационный номер 77-17-008605 (страница на сайте Роскомнадзора).

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее — Политика обработки ПДн) Обществом с ограниченной ответственностью «Центр исследования безопасности информационных технологий» «ООО «ЦИБИТ» (далее – Оператор), ИНН 7733716800, расположенного по адресу: 125362, г. Москва, ул. Тушинская, д.8, разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика обработки ПДн разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн).

1.4. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ООО «ЦИБИТ» вопросы обработки ПДн работников ООО «ЦИБИТ» и других субъектов ПДн.

2. Цели обработки персональных данных

ПДн обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

– выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

– ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;

– выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты ПДн граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «ЦИБИТ» (далее – Субъекты ПДн).

2) осуществления прав и законных интересов ООО «ЦИБИТ» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ООО «ЦИБИТ», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

3) в иных законных целях.

3. Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

1) Конституции Российской Федерации;

2) Трудового кодекса Российской Федерации;

3) Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;

4) Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N149-ФЗ.

5) Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года №687.

6) Постановления от 01 ноября 2012 г. N1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

7) Приказа ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13 февраля 2008 г. «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;

8) Приказа ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

9) Приказа Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. №996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

10) Приказа ФНС от 17 ноября 2010 г. №ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».

11) Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

4. Перечень действий с персональными данным

При обработке ПДн Оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

5.Состав обрабатываемых персональных данных

5.1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих Субъектов ПДн:

– сотрудники Оператора;

– клиенты Оператора;

– контрагенты Оператора;

– физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5.2. Состав ПДн каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории Субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Оператора, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ООО «ЦИБИТ» не осуществляется.

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка ПДн в ООО «ЦИБИТ» осуществляется следующими способами:

– неавтоматизированная обработка ПДн;

– автоматизированная обработка ПДн с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

– смешанная обработка ПДн.

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152 «О персональных данных», постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года №21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Оператором ответственного за организацию обработки персональных данных;

– издание Оператором документов, определяющих Политику оператора в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки ПДн Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, Политике Оператора в отношении обработки ПДн, локальным актам Оператора;

– определение оценки вреда, который может быть причинен Субъектам ПДн в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации о ПДн, в том числе требованиями к защите ПДн, документами, определяющими Политику Оператора в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке ПДн принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются Субъекту ПДн или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса Субъекта ПДн или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие Субъекта ПДн в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Оператором, подпись Субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать Субъекту ПДн в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки ПДн Оператором;

– правовые основания и цели обработки ПДн;

– цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему Субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

–порядок осуществления Субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

– наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если Субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, Субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав Субъектов ПДн, или в судебном порядке.

8.6. Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

9. Конфиденциальность ПД при обработке на сайте Оператора

– ПДн Посетителя сайта www.cibit.ru, www.ed.cibit.ru (далее – Сайт) обрабатываются Оператором в соответствии с настоящей Политикой.

– При заполнении Посетителем формы обратной связи Сайта (кнопки: «Заказать звонок», «Задать вопрос», «Оформить заявку») Посетитель предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, город проживания.

– Предоставляя свои ПДн Оператору, Посетитель Сайта соглашается на их обработку Оператором, в том числе в целях выполнения Оператором обязательств перед Посетителем Сайта в рамках настоящей Политики, а также продвижения Оператором товаров и услуг, проведения электронных и sms-опросов, контроля результатов маркетинговых акций, контроля удовлетворенности Посетителя Сайта, а также качества услуг, оказываемых Оператором.

– Оператор имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Посетителя с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения. Посетитель Сайта вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования Оператора о своем отказе по телефону: +7 (495) 792-43-15 либо путем направления соответствующего заявления на электронный адрес: cbt@cibit.ru.

– Сайт Оператора вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию. Посетитель, соглашаясь с положениями настоящей Политики, настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений.

– Оператор получает информацию об ip-адресе Посетителя Сайта, сведения об используемом им браузере и прочую информацию о свойствах его подключения . Данная информация используется в сервисе Яндекс.Метрика, и не используется для установления личности посетителя.

– Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные Посетителем на Сайте в общедоступной форме.

– Оператор вправе осуществлять записи телефонных разговоров с субъектами, оставившими свои контактные данные как Посетители Сайта. При этом Оператор обязуется: предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, и/или передачу ее третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к целям обработки ПДн.