Внимание! Обращение Генерального директора ГК ЦИБИТ Иванова О.В. Ознакомиться

+7(495)792-80-80 info@cibit.ru
ЦИБИТ Новости Персональные данные жителей Черногории опубликованы властями

Новости

Персональные данные жителей Черногории опубликованы властями

В условии чрезвычайных ситуаций правительства могут пойти даже на ограничения базовых прав, которые закреплены законодательно.

Для борьбы с пандемией коронавируса власти Черногории выбрали радикальный способ – они опубликовали персональные данные самоизолировавшихся граждан, которые могли контактировать с больными. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из стран с большим числом зараженных.

В прошедшие выходные имена и местоположения порядка шести тысяч граждан были выложены в открытом доступе на сайте правительства Черногории. Данные рассортированы по населенным пунктам, чтобы жители могли узнавать о самоизолировавшихся земляках. Помимо этого, на сайте представлены даты начала и конца их пребывания в самоизоляции, поэтому сограждане могут выявлять нарушителей карантина.

По словам правительства Черногории, в сложившейся ситуации с пандемией COVID-19 им приходится делать нелегкий выбор между здоровьем граждан и защитой персональных данных. «Мы решили, что право на здоровье и жизнь выше права на абсолютную защиту данных. Сейчас, когда речь идет о спасении жизней, нам не до юридических тонкостей», — приводит издание ZDNet слова премьер-министра Черногории Душко Марковича.

Правительство соседней с Черногорией Боснии и Герцеговины приняло аналогичные меры и опубликовало на своем сайте список самоизолировавшихся граждан. Изначально в нем также содержались номера телефонов, однако впоследствии они были удалены. Тем не менее, через некоторое время власти изменили тактику и решили публиковать данные только нарушителей карантина.


Поделиться в социальных сетях:


Комментарии закрыты